Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman dalam rangka Dies Natalisnya yang ke-54, mengadakan beberapa kegiatan kuliah umum yang diisi oleh beberapa dosen tamu baik dari Perguruan Tinggi dalam maupun luar negeri. Salah satu kuliah umum yang telah terlaksana adalah kuliah umum oleh Prof. Dr. Ir. Purwiyatno Hariyadi, M.Sc. Beliau adalah salah satu guru besar dari Institut Pertanian Bogor. Kuliah umum yang dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 7 Oktober 2016 di Auditorium Fakultas Pertanian Unsoed ini mengambil tema “Tren Teknologi Pengolahan, Inovasi Produk dan Managemen Industri di Bidang Pangan”. Kuliah umum dimulai pukul 08.30 sampai puluk 11.00 dan dipandu oleh moderator dari Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan yaitu ibu Santi Dwi Astuti, S.TP., M.Si.
Materi yang disampaikan pada kuliah umum merujuk pada sejarah dan perkembangan teknologi pangan hingga industrialisasi dan peningkatan nilai pangan. Prof. Purwiyatno menyampaikan bahwa saat ini manusia di dunia sedang memasuki era industri 4.0. Era industri 4.0 merupakan era dimana segala hal mengenai industrialisasi barang dan jasa sudah sampai pada tahap kepraktisan yaitu dengan memanfaatkan teknologi dan jaringan internet.
Kemajuan industri tersebut tersebar merata tidak terkecuali industri di bidang pangan. Prof. Purwiyatno menunjukkan beberapa contoh penggunaan teknologi dan internet di bidang pangan yang sudah mulai diterapkan seperti penggunaan shopping list digital dan sensor warna untuk menunjukkan artibut mutu pangan pada kemasan produk hortikultura. Setelah kuliah umum selesai, dilanjutkan sesi tanya jawab oleh para hadirin baik dari mahasiswa maupun dosen. Materi yang menarik membuat beberapa mahasiswa dan dosen tertarik menanyakan beberapa hal seperti langkah antisipasi, pengambilan sikap da nada pula yang menanyakan tips-tips untuk pengembangan UKM yang ada sedang banyak digalakkan oleh Universitas Jenderal Soedirman. Kuliah umum diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dari Fakultas Pertanian kepada Prof. Purwiyatno.