[Fapertaunsoed, 5/11/2018]- Saat ini pemerintah pusat melalui Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi mempunyai program untuk meningkatkan kualitas dosen baik di universitas maupun pendidikan vokasi. Ditjen Kelembagaaan, Iptek dan Pendidikan Tinggi secara rutin mengadakan kegiatan Retooling Kompetensi Dosen Pendidikan Tinggi baik di dalam maupun di luar negeri. Bidang teknologi pangan merupakan salah satu bidang yang menjadi perhatian pemerintah, sehingga pelatihan di bidang tersebut untuk peningkatan kualitas dosen secara rutin dilakukan.
Pada tahun 2018, diadakan kegiatan Training on Food Processing and Food Manufacturing Technology di Nanyang Polytechnic Singapura, kegiatan tersebut dilaksanakan selama 8 minggu, yaitu pada tanggal 12 Agustus 2018 sampai dengan 06 Oktober 2018. Salah satu peserta pelatihan tersebut adalah Condro Wibowo Ph.D, seorang dosen di Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Unsoed, yang lolos seleksi untuk dapat mengikuti pelatihan tersebut.
Condro Wibowo Ph.D menyampaikan bahwa kegiatan yang dilakukan selama 2 bulan tersebut adalah mendapatkan materi tentang teknologi pangan terkini, teknologi kemasan, perkembangan industri pangan serta berbagai aturan pangan di ASEAN. “Sebagian besar waktu pelatihan dilakukan di laboratorium dan plant (serangkaian alat industri yang ditempatkan di sebuah ruang khusus)”, ungkapnya. Berbagai kegiatan lain juga dilakukan seperti kunjungan ke Badan Sertifikasi Pangan Singapura (Agri-Food and Veterinary Authority of Singapore, AVA), ke pabrik kemasan pangan Tetrapak, ke industri pangan: Yakult, Kafa Kaldi, dan Soup Spoon.
Selain itu, berbagai tugas baik individual maupun kelompok juga harus diselesaikan sebaga syarat mendapatkan sertifikat pada training tersebut. Sebagai tambahan, kunjungan ke Pameran Pangan Vita Food juga dilakukan. “Vita Food merupakan salah satu even pameran produk pangan terbesar di Asia, berbagai produk pangan serta teknologi pangan terkini dipamerkan pada kegiatan tersebut”, jelasnya.
Menurut Condro, luaran dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan tentang teknologi pangan, informasi terkini tentang perkembangan pangan, meningkatnya ketrampilan dalam teknologi pangan, serta kemampuan untuk menyelesaikan masalah pada proses pengolahan pangan serta menambah jejaring kerjasama dengan institusi lain.
Maju Terus Pantang Mundur, Tak Kenal Menyerah!