[Fapertaunsoed, 26/12/2018]- Pangan merupakan kebutuhan primer semua manusia sehingga keberadaanya merupakan hal yang penting dimanapun. Oleh karena itu, industri pangan sangat penting peranannya dalam menunjang kehidupan manusia.
Untuk menambah pengetahuan para mahasiswa di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan serta mahasiswa Magister Ilmu Pangan di Universitas Jenderal Soedirman maka pihak Prodi ITP dan HIMA MIP bekerjasama dengan IRO UNSOED mengadakan Kuliah Umum dengan tema “Food Across the World”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Selasa 18 Desember 2018 bertempat di Gedung Teknologi Pertanian. Pembicara pada kegiatan tersebut adalah: Monica Zamudio Palacios dari Kolombia, Nirmal Chadni dari India, Vozi Kharimchonzoda dari Kirgizstan
Ketiga pembicara tersebut menyampaikan informasi mengenai berbagai makanan khas di negara masing-masing serta perkembangan tentang teknologi pangan yang ada di sana. Setelah semua pembicara menyampaikan materinya, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi yang dipandu oleh Condro Wibowo, PhD. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini berasal dari mahasiswa di MIP angkatan pertama dan kedua serta mahasiswa sarjana angkatan 2015 sampai dengan angkatan 2018, mereka bertanya tentang berbagai hal yang menarik di negara lain tersebut karena memang ada beberapa perbedaan antara di masing-masing negara. Selain hal tersebut, mahasiwa juga menanyakan tentang kesan para pembicara terhadap berbagai makanan khas Indonesia. Dialog berlangsung interaktif dan para peserta secara aktif berpartisipasi pada saat diskusi dan disampaikan dalam bahasa inggris.
Berdasarkan presentasi yang disampaikan, ternyata baik di Kolombia, India dan Kirgiystan masyarakat saat ini cenderung untuk lebih memilih jenis makanan yang akan dikonsumsi, sudah banyak masyarakat yang mempunyai pengetahuan tentang pentingnya makanan terhadap kesehatan, walaupun tidak bisa diingkari bahwa masih ada sebagian masyarakat yang belum dapat memenuhi kebutuhan pangan secara reguler.
Peran teknologi pangan sangat penting dalam menyediakan pangan yang jumlahnya cukup untuk masyarakat, terjaga kualitasnya dan dengan umur simpan yang panjang. Hal tersebut menjadi tantangan bagi para alumni Prodi ITP di waktu mendatang karena tuntutan konsumen yang terus berkembang dan lebih banyak perhatian kepada aspek pangan yang sehat. Trend untuk mengkonsumsi pangan sehat juga terjadi di beberapa negara lain, sehingga pemilihan aplikasi teknologi pangan yang sesuai sangat dibutuhkan untuk mendapatkan makanan berkualitas tersebut.
Setelah selesainya acara tersebut, kegiatan diakhiri dengan ramah tamah dan foto bersama antara para pembicara dengan peserta di depan gedung TP Fakultas Pertanian UNSOED.
Fakultas Pertanian Jaya!!!