Pada Senin, 7 Oktober 2019, mahasiswa International Class yang berasal dari Ibaraki University Jepang dan mahasiswa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, khususnya yang mengambil Mata Kuliah Indonesian Local Food, melakukan Kuliah Lapang ke pasar tradisional dan UMKM yang memproduksi makanan tradisional khas Purwokerto. Kuliah lapang berupa kunjungan ke pasar tradisional dan UMKM yang mengolah pangan lokal ini merupakan lanjutan dari materi kuliah sebelumnya yang telah disampaikan di kelas.
Lokasi yang dipilih untuk kegiatan ini yang pertama yaitu Pasar Manis. Kunjungan bertujuan untuk mengenalkan secara langsung beraneka ragam sayuran, buah-buahan, jajanan, tempe, daging, masakan, minuman, kemasan makanan, termasuk peralatan memasak khas Indonesia khususnya Banyumas. Tempat selanjutnya yang dikunjungi yaitu sentra makanan oleh-oleh khas Banyumas yang berlokasi di Sawangan Purwokerto. Di tempat ini, mahasiswa menyaksikan secara langsung proses pembuatan keripik tempe, dage dan getuk serta mencicipi berbagai jajanan khas Banyumas. Kunjungan diteruskan ke UMKM produsen Jenang di daerah Mersi. Di sini pun mahasiswa disambut dengan baik dan dipersilahkan untuk melihat- lihat area produksi dan mencoba mengemas produk jenang.
Kegiatan ditutup dengan makan bersama hasil belanja dari Pasar Manis berupa buah-buahan seperti salak, bengkoang, nangka, pisang, tape singkong dan makanan lainnya. Mahasiswa khususnya mahasiswa asing, mengaku sangat senang dan bersemangat dalam mengikuti kuliah lapang ini karena memperoleh pengetahuan dan pengalaman mencicipi berbagai makanan khas Banyumas sekaligus dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat di luar kampus. Foto Selengkapnya di Instagram Official Fakultas Pertanian UNSOED @faperta.unsoed