Teknologi Pangan mengalami perkembangan yang dinamis dan seorang ilmuwan dalam bidang pangan harus menguasai bidang-bidang yang terkait dengan dinamika proses pangan tersebut. Oleh karena itu, lulusan Ilmu Pangan harus menguasai berbagai kompetensi yang berkaitan dengan perkembangan teknologi pangan. Dalam rangka meningkatkan kompetensi mahasiswa , maka Magister Ilmu Pangan Unsoed menyelenggarakan kuliah dosen tamu (Guest lecture) dengan tema “Proses Pengolahan Pangan dari Bahan Baku Sampai Produk Jadi di Industri”, yang diselenggarakan pada hari Kamis, 12 November 2020 secara online menggunakan media Zoom dan juga dapat diikuti melalui streaming youtube Fakultas Pertanian Unsoed. Nara sumber dosen tamu adalah Ir. Mukhlis Bahrainy (Techopreneur dan CEO Pachira Group).
Acara kuliah dosen tamu dimulai pada pukul 09.00 WIB, dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Pertanian Unsoed Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si. Dalam sambutannya Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si. menyampaikan terima kasih kepada pembicara Ir. Mukhlis Bahrainy yang sudah berkenan berbagi ilmu dengan mahasiswa dan dosen di Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Acara ini diharapkan dapat menambah wawasan keilmuan bagi mahasiswa maupun dosen. Pachira Group juga diharapkan dapat menjadi mitra bagi Fakultas Pertanian, terutama berkaitan dengan pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
Ir. Mukhlis Bahrainy menyampaikan kuliah dengan judul “SISTEM PENGOLAHAN PANGAN BERKEUNGGULAN DAN BERDAYA SAING DI SKALA INDUSTRI”. Judul tersebut dilatarbelakangi oleh produk-produk yang diteliti di Perguruan Tinggi sering hanya berhenti pada tingkat laboratorium, karena pada saat akan diterapkan seringkali mengalami banyak kendala. Oleh karena itu diharapkan produk yang dihasilkan adalah produk yang berkeunggulan, karena dari produk berkeunggulan bisa dipastikan memiliki daya saing.
Untuk menjadi ahli Teknologi Pangan yang handal, harus menguasai 4 hal pokok. Hal yang harus dikuasai yaitu aspek bahan baku, penolong dan aditif; teknologi proses, rekayasa dan alat mesin; produk serta manajemen industri. Untuk memenangkan pasar, produk industri pangan harus memiliki 7 keunggulan, yaitu mutu produk, proses, energi, rendemen, value of yield, RMC dan PC serta investasi. Pembicara juga menyampaikan tentang produk pangan yang ada saat ini dan trend masa depan serta pengembangan teknologinya.
Ir, Mukhlis Bahrainy menyampaikan kuliahnya dengan sangat menarik karena pengalaman beliau yang sangat lengkap, dimulai dari pengalaman beliau sebagai staf R and D di sebuah perusahaan, sampai menjadi CEO di Pachira Group. Kuliah dosen tamu ini sangat menarik bagi mahasiswa, terbukti dari diskusi yang berlangsung dengan atraktif. Selesai pemaparan materi, acara dilanjutkan diskusi dengan para peserta yang dipandu oleh Bapak Condro Wibowo, Ph.D. Diskusi berlangsung dengan sangat menarik. Banyak pertanyaan yang disampaikan oleh para peserta dijawab dengan sangat lengkap dan lugas oleh pembicara. Acara diakhiri dengan pemberian sertifikat kepada narasumber dan dilanjutkan dengan penutupan oleh Koordinator Program Studi Magister Ilmu Pangan, Karseno, Ph.D pada pukul 12.00 WIB.