Untuk menambah bekal soft skill mahasiswa dalam berkomunikasi dan melatih kepercayaan diri mereka di depan publik, setiap kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) seorang dosen sudah seharusnya melibatkan keikutsertaan mahasiswa.
Sabtu, 14 November 2020 bertempat di Sekolah Dasar Negeri 3 Tanjung Purwokerto Selatan sejumlah mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman terlibat aktif dalam kegiatan PKM terkait pengenalan produk makanan sehat untuk anak berbahan dasar sayuran. Adalah Annisa Aulia Anggraeni (NIM : A1D017040) dan Aldakris Afifah Nursela (NIM A1D116051), keduanya terlibat aktif ikut memberikan penjelasan tentang aneka makanan berbahan sayuran yang dapat menjadi solusi untuk meningkatkan ketertarikan anak usia sekolah dasar dalam mengkonsumsi sayur. Dalam kegiatan tersebut ditampilkan es krim dan nugget yg dibuat dari aneka sayur dan bahan alami lainnya.
Hadir dalam kegiatan tersebut, para dosen Prodi Agroteknologi, yaitu Prita Sari Dewi, M.Sc., Ph.D, Ida Widiyawati, S.P., M.Si., dan Sapto Nugroho Hadi, S.Si., M.Biotech. Ketiga dosen pada tahun ini melaksanakan kegiatan PKM untuk mengenalkan Teknik Budidaya Sayuran secara Vertikultur, Hidroponik, dan Konvensional dan Pengolahan Produk Pertanian Menjadi Makanan Sehat Untuk Anak-Anak di SDN 3 Tanjung Purwokerto Selatan. Turut hadir dalam kegiatan, Kepala Sekolah dan para Guru, serta perwakilan siswa kelas 5 SDN 3 Tanjung. Meskipun dilaksanakan secara luring, kegiatan tetap menerapkan protokol kesehatan secara baik. Harapannya melalui kegiatan ini, animo siswa SD dalam mengkonsumsi sayur semakin meningkat sehingga asupan gizi seimbang anak-anak kita bisa terpenuhi. Maju terus dosen dan mahasiswa Pertanian UNSOED! Mengabdi untuk negeri! (snh)