Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman sukses gelar in house training Halal Food, Rabu, 2 Desember 2020. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Fakultas Pertanian dengan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kompetensi Dosen di Fakultas Pertanian. Kegiatan ini dilakukan secara daring dengan platform Zoom.
Dekan Fakultas Pertanian yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si mengungkapkan bahwa kegiatan ini diharapkan meningkatkan kompetensi dosen khususnya dalam bidang manajemen pangan halal. “Kami berharap pengetahuan dan ketrampilan yang didapat melalui pelatihan ini dapat diaplikasikan untuk pengembangan materi ajar maupun implementasi di Unit industri pangan maupun masyarakat luas,” ungkapnya.
Workshop ini menghadirkan nara sumber yang memiliki kepakaran di bidangnya masing-masing. Kegiatan diawali dengan materi Teknik Penyembelihan Halal: Ternak Unggas/Ruminansia Besar-Kecil yang disampaikan oleh Prof.Dr.Ir.H Tridjoko Wisnu Murti,DEA. Materi ini membuka wawasan peserta secara teknis tentang teknik penyembelihan halal. Setelah itu, workshop dilanjutkan dengan materi kedua tentang Aspek Halal-Thayyib Street Food dan Boga Bahari yang disampaikan oleh Drs. H. Elvy Effendie, M.Si,Apt. Materi ini sangat menarik dan menjadi wawasan baru bagi peserta khususnya mengenai street food yang halal. Materi berikutnya tentang Panduan Pemilihan Bahan dan Konsistensi Produksi Halal pada Pangan Olahan disampaikan oleh Jumeri M. Wikarta, S.TP.,M.Si.,Ph.D dan Dr.H.Nanang Munif Yasin, M.Pharm.,Apt.
Kegiatan yang berlangsung sehari penuh berjalan dengan sangat interaktif. Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan ini hingga selesai. Harapannya setelah pelatihan ini, pengetahuan yang didapatkan dapat diaplikasikan dalam kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Faperta UNSOED, Maju Terus Pantang Mundur Tidak kenal menyerah ! (RL)