Akreditasi merupakan penentuan standar mutu dan penilaian suatu lembaga pendidikan (pendidikan tinggi) oleh pihak di luar lembaga yang independen. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan jaminan bahwa institusi perguruan tinggi yang terakreditasi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT, sehingga mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat dari penyelenggara perguruan tinggi yang tidak memenuhi standar. Sehubungan dengan hal tersebut, Program Studi (PS) Teknologi Pangan (sebelumnya bernama Ilmu dan Teknologi Pangan) melaksanakan proses re-akreditasi. Adapun salah satu bagian dari kegiatan tersebut yaitu visitasi/asesmen lapangan dari Asesor BAN-PT. Pelaksanaan visitasi ini dilaksanakan secara daring dikarenakan Pandemi Covid-19 yang masih melanda, akan tetapi tidak mengubah esensi dari lapangan ini.
Kegiatan asesmen lapangan (AL) daring Prodi TPN dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 3-4 Februari 2021. Pada hari pertama, acara dimulai pada pukul 08.00 WIB dan diawali dengan acara pembukaan yang dihadiri oleh sejumlah pejabat di antaranya Prof. Dr. Ir. Suwarto, M.S. (Rektor UNSOED), Ir. Suprayogi, M.Sc., Ph.D. (Ketua LP3M UNSOED), Dra. Gratiana Ekaningsih Wijayanti, M.Rep.Sc., Ph.D. (Koordinator Pusat Penjaminan Mutu LP3M UNSOED), Dr. Ir. Anisur Rosyad, M.S. (Dekan Faperta UNSOED), Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si. (Wakil Dekan I Faperta UNSOED), Ir. Joko Maryanto, M.Si. (Wakil Dekan II Faperta UNSOED), Dr. Ir. Siswantoro, M.P. (Wakil Dekan III Faperta UNSOED), Dr. Rumpoko Wicaksono (Korprodi Tek. Pangan, Faperta UNSOED), Dr. Ir. Mahmudun Ainuri, M.Si. (Asesor BAN PT), dan Dr. Ir. Nurheni Sri Palupi, M.Si. (Asesor BAN PT).
Rektor Universitas Jenderal Soedirman, Prof. Dr. Ir. Suwarto, M.S., dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan terimakasih atas kesediaaan Asesor BAN-PT yang telah bersedia membantu memvisitasi Prodi TPN dalam proses re-akreditasi meskipun secara virtual. Harapan beliau, acara ini dapat berjalan dengan lancar dan Prodi TPN dapat memperoleh nilai yang terbaik.
Acara dilanjutkan dengan pertemuan dengan Pimpinan UPPS/Fakultas, wawancara dan klarifikasi dengan Dekan/Tim Penyusun Borang UPPS. Kemudian, dilanjutkan pertemuan dengan Koordinator Program Studi dan Tim Penyusun Borang Program Studi. Selain itu, asesor juga menggali informasi dari beberapa pihak, yaitu dengan dosen, mahasiswa, alumni, pengguna alumni, serta tenaga kependidikan dan laboran.
Pada hari kedua, AL daring ini dilanjutkan dengan penyampaian hasil klarifikasi untuk ditanggapi oleh Dekan/Tim Penyusun Borang UPPS dan Kor. PS/tim Penyusun Borang PS. Acara ditutup dengan penandatanganan Berita Acara Akreditasi oleh Dekan Fakultas Pertanian, Dr. Ir. Anisur Rosyad, M.S. dan Koordinator Program Studi Teknologi Pangan, Dr. Rumpoko Wicaksono. Berdasarkan hasil dari asesmen tersebut, pada tanggal 10 Februari 2021 ditetapkan oleh BAN-PT bahwa peringkat akreditasi yang dicapai yaitu A.