Pada semester genap 2020/2021 kondisi pandemi Covid-19 masih terjadi, sehingga Program Studi Teknologi Pangan masih melaksanakan perkuliahan secara dalam jaringan (on line), tetapi hal tersebut tidak menyurutkan semangat untuk selalu memberikan yang terbaik bagi para mahasiswa. Berbagai usaha dilakukan untuk tetap menjaga kualitas proses pembelajaran yang dilakukan selama ini. Salah satu usaha tersebut adalah menyampaikan mata kuliah yang disampaikan dalam Bahasa Inggris, yaitu “Recent Trends in Food Technology”. Materi yang disampaikan pada mata kuliah tersebut adalah perkembangan baru pada berbagai proses industri pangan, tren dan perkembangan mikrobiologi pada pengolahan pangan, berbagai metode penentuan kualitas produk pangan serta pengemas pangan terkini. Dosen pengampu pada mata kuliah tersebut adalah Condro Wibowo, PhD, Karseno PhD, dan Susanto Budi Sulistyo PhD. Selain penyampaian materi oleh para dosen pengampu, untuk memperluas wawasan mahasiswa, juga dilakukan perkuliahan yang dilakukan oleh praktisi dari industri pangan.
Untuk menambah pengalaman mahasiswa untuk bekerjasama dengan mitra dari luar negeri maka Program Studi Teknologi Pangan melakukan Kegiatan kuliah bersama (Joint Class) dengan Faculty of Food Technology and Biotechnology Thai Nguyen University of Agriculture and Forestry Vietnam (TUAF). Kegiatan tersebut berupa kuliah bersama serta tugas kelompok yang melibatkan mahasiswa dari kedua universitas. Kuliah bersama tersebut telah dilaksanakan pada hari Minggu, 16 Mei 2021 pada pukul 19.00 WIB melalui media ZOOM yang difasilitasi oleh Fakultas Pertanian UNSOED. Dosen dari kedua universitas, Condro Wibowo, PhD dan Dr. Dhin Kim Hoa dari TUAF menyampaikan materi serta dilanjutkan dengan pembagian tugas untuk masing-masing kelompok, dimana pada setiap kelompok terdiri atas mahasiswa UNSOED dan TUAF. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan tesebut berjumlah 18 orang dari UNSOED dan 24 dari TUAF. Mahasiswa TUAF dalam program ini adalah dari International Program dengan standar pembelajaran dari UC Davis Amerika. Mahasiswa dari TUAF berasal dari Vietnam, Pakistan, Bangladesh, dan Philipina. Kegiatan berikutnya dari kerjasama tersebut adalah diskusi masing-masing kelompok dan secara bertahap mengumpulkan laporan kemajuan terhdap tugas yang telah diberikan. Pada tahap akhir akan dilaksanakan presentasi laporan dari masing-masing kelompok yang akan dilaksanakan secara dalam jaringan dilanjutkan dengan diskusi.
Kegiatan yang dilakukan oleh Program Studi Teknologi Pangan ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan pengetahuan serta kemampuan (soft skills) dalam bahasa, bekerjasama dalam tim serta komunikasi dengan mitra dari luar negeri. Hal ini dapat menjadi persiapan untuk pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.