Dalam rangka peningkatan kompetensi Guru SMK Farmasi Majenang di bidang pengolahan gula herbal dan Virgin Coconut Oil (VCO), pada Kamis, 31 Maret 2022 bertempat di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan Fakultas Pertanian, Univesitas Jenderal Soedirman telah dilaksanakan pelatihan tentang pengolahan produk tersebut. Kegiatan kewirausahaan adalah salah satu progam yang ada di SMK Farmasi Majenang untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur bagi siswanya. Gula herbal dan VCO merupakan produk unggulan dalam program kewirausahaan di sekolah ini dan akan terus dikembangkan menjadi unit usaha. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan guru-guru yang mengikuti pelatihan akan lebih meningkat pengetahuan dan kemampuan prakteknya dalam pembuatan gula herbal dan VCO.
Ketua Jurusan Teknologi Pertanian Krissandi Wijaya, Ph.D mengawali acara pelatihan dan menyambut baik kegiatan ini dengan harapan bisa menginisiasi kerjasama kedepan untuk mendukung MBKM maupun kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Pelatihan diikuti oleh 7 orang Guru SMK Farmasi Majenang yang dilakukan selama satu hari penuh ini dilaksanakan mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemaparan materi tentang gula herbal dan VCO oleh Karseno, Ph.D dilanjutkan praktik produksi gula herbal dan VCO di laboratorium Teknologi Pengolahan yang dibimbing oleh dosen Teknologi Pangan yaitu Dr. Pepita Haryanti, Dr. Isti Handayani dan Ir. Retno Setyawati, MP. Pada akhir acara dilakukan sesi diskusi dan sharing tentang pengolahan gula herbal dan VCO yang dilakukan oleh petani binaan Prodi Teknologi Pangan. Peserta pelatihan terkesan dengan pelatihan ini dan merasakan adanya tambahan pengetahuan dan kemampuan praktek pengolahannya, dan berharap agar kegiatan sejenis dapat berlanjut di masa mendatang melalui program kerjasama.