Kegiatan EXPO Pengembangan Produk Pangan pada Program Studi Teknologi Pangan merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahun. Selama pandemi, kegiatan ini sempat tidak dilaksanakan. Pada tahun ini, dilaksanakan kembali kegiatan EXPO yaitu pada tanggal 23 Mei 2022 di Gedung Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSOED. Tema pada kegiatan ini yaitu “Ready to Eat Food Berbasis Komoditas Lokal Untuk Meningkatkan Imunitas”. Kegiatan EXPO merupakan bagian dari Mata Kuliah Pengembangan Produk Pangan (TPP 2657). Peserta kegiatan EXPO merupakan mahasiswa angkatan 2019. Mahasiswa membuat inovasi dan kreasi produk pangan bergizi tinggi dengan menggunkan bahan lokal yang memiliki nilai fungsional. Pada kegiatan ini, terdapat 10 produk pangan yang dibuat oleh mahasiswa (peserta) antara lain; Mushroom Steak and Mashed Pumkin, Grilled Corn Rice, Niken Bento (Fishball Black Pepper Sauce with Mashed Potato and Mixed Vegetable), Cassava Schotle with Ekado, Mentai Rice, Cafibleu (Cassava Fish Cordon Blue), Nusantara Meatball, Javanto, Habori, dan Nasgor Roll
Pembuatan produk pangan tersebut, telah melewati beberapa tahapan proses seperti penetapan bahan, penetapan formula dan proses pembuatan, pengujian organoleptik (sensori) untuk menentukan cita rasa dan penampilan pada produk yang dilakukan oleh para dosen pengampu mata kuliah pengembangan produk pangan, antara lain Dr. Santi Dwi Astuti, S.TP., M.Si., Condro Wibowo, S.TP., M.Sc., Ph.D., Dr. Nur Aini, S.TP., M.P., dan Dr. Ervina Mela Dewi, S.T., M.Si. Produk pangan tersebut, kemudian diberi kemasan dan label yang sesuai dengan persyaratan label produk pangan. Selain itu, produk pangan tersebut memiliki target penjualan yang telah dilakukan oleh mahasiswa sebanyak 4 kali selama 1 bulan. Mahasiswa telah melakukan analisis kelayakan usaha sehingga telah dipastikan bahwa produk yang dijual pada kegiatan EXPO merupakan produk siap jual.
Peserta EXPO tidak hanya memamerkan hasil karyanya, namun juga mempresentasikan tentang produk pangan baru yang diciptakan, meliputi bahan baku dan bahan pendukungnya, serta keunggulan atau kelebihan dari masing-masing produk. Hasil EXPO ini dinilai oleh para dosen mata kuliah Pengembangan Produk Pangan dan juri tamu, yaitu Indah Nuraeni, S.TP., M.Sc. yang merupakan dosen Program Studi Ilmu Gizi Unsoed, Vairus Akmala Putri, S.TP., M.P. yang merupakan pengusaha, sekaligus alumni S1 dan S2 Teknologi Pangan Unsoed, serta Dr. Isti Handayani, S.TP., M.Si. yang merupakan Sekretaris Jurusan Teknologi Pertanian. Kegiatan ini diharapkan dapat melatih mahasiswa dalam mengembangkan ilmu dan pengetahuannya di bidang teknologi pangan, serta dapat menumbuhkan semangat untuk berwirausaha di bidang industri pangan yang sehat, bernutrisi tinggi, yang terbuat dari bahan lokal serta dapat diterima oleh konsumen.