Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber pangan lokal, sehingga memiliki julukan Megabiodiversity Country. Berbagai jenis rempah, umbi-umbian, empon-empon, buah-buahan serta sumber daya pangan lokal lain ada di Indonesia. Untuk memanfaatkan sumber pangan lokal yang ada di Indonesia ini, maka kita harus tahu bagaimana cara mengeksplorasinya agar bisa didiversifikasi menjadi beragam produk yang bernilai komersial. Untuk itu, pada hari Selasa 14 Juni 2022 pukul 08.00-10.00, Program Studi Magister Ilmu Pangan, Fakultas Pertanian menyelenggarakan kuliah berjudul Inovasi dan Komersialisasi Pangan Lokal. Kuliah yang disampaikan Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. dari Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada tersebut merupakan bagian dari mata kuliah Pengembangan Pangan Lokal di Program Studi Magister Ilmu Pangan. Prof Maya menyampaikan bahwa menurut WHO, dunia akan mengalami kelangkaan pangan dan kenaikan harga pangan, sehingga kita perlu menggunakan berbagai sumber pangan local yang ada untuk menuju ke arah Kemandirian dan Kedaulatan Pangan. Menurut Prof Maya, adanya Covid 19 mengakibatkan indeks ketahanan pangan Indonesia menurun pada tahun 2020-2021. Dengan adanya Covid 19 juga membuat beberapa pangan local yang tadinya hampir terlupakan menjadi bisa dieksplorasi lagi. Kuliah dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi yang berjalan menarik.