Inovasi dan aplikasi nanoteknologi di bidang pangan merupakan topik kuliah dosen tamu Program Pascasarjana S2 Ilmu Pangan Fakultas Pertanian UNSOED yang telah diselenggarakan pada Sabtu, 3 Desember 2022 secara virtual melalui platform zoom. Nara sumber pada kuliah ini adalah Dr. Ir. Akhmad Endang Zainal Hasan, M.Si., dari Departemen Biokimia, Fakultas MIPA, IPB. Kuliah tamu diawali dengan sambutan dari Korprodi S2 Ilmu Pangan Karseno, PhD sebagai perwakilan dari Fakultas Pertanian. Dalam sambutannya, Dr. Karseno menyampaikan bahwa kuliah tamu merupakan kegiatan yang diprogramkan oleh S2 Ilmu Pangan di setiap semester pada mata kuliah tertentu. Kuliah tamu ini ditujukan agar mahasiswa mendapatkan informasi dan wawasan baru terkait update topik-topik yang sesuai dengan materi di mata kuliahnya. Topik kali ini merupakan bagian dari mata kuliah Nanoteknologi yang ada di S2 Ilmu Pangan.
Dalam kuliahnya, Dr. Zainal menjelaskan mulai dari definisi nanoteknologi, sejarah dan perkembangan nanoteknologi sampai pada aplikasi nanoteknologi di berbagai bidang seperti bidang pertanian dan bioteknologi, energi dan lingkungan, kesehatan, tekstil, pengolahan limbah dan pengawetan pangan. Pada bidang pangan, nantoteknologi dapat digunakan pada proses pengolahan pangan dan pengemasan pangan. Pada proses pengolahan pangan, nanoteknologi diaplikasikan seperti pada anticaking agent, gelating agent, nano aditive, nutraceutical, nano capsulation dan nano carriers. Sementara pada pengemasan pangan, nanoteknologi diaplikasikan untuk meningkatkan fungsi dari pengemasan pangan, active packaging, smart packaging dan bio-based packaging. Nano encapsulation dan nano emulsion, merupakan contoh aplikasi nanoteknologi yang banyak digunakan dewasa ini terutama untuk memaksimalkan fungsi dari komponen bioaktif, nutrient dan vitamin.
Kuliah tamu dipandu oleh moderator Dr. Rumpoko Wicaksono. Sesi diskusi berlangsung aktif, beberapa pertanyaan diajukan peserta baik secara langsung maupun melalui chat room dan dijawab tuntas oleh nara sumber. Kuliah diakhiri dengan pemberian sertifikat kepada nara sumber dan sesi foto bersama.