Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, pada hari Jumat 19 Mei 2023 sukses menyelenggarakan kegiatan Pendampingan Penyusunan Kurikulum Outcome Based Education (OBE). Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik Faperta, Ketua dan Sekretaris Jurusan Teknologi Pangan, serta para dosen di Prodi Teknologi Pangan. Kegiatan pendampingan penyusunan kurikulum ini dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Ir. Sakhidin, M.P, selaku Dekan Faperta.
Kurikulum berbasis OBE menekankan pada proses pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan efektif. Tim kurikulum Prodi Teknologi Pangan mengundang narasumber yang sudah ahli di bidang penyusunan kurikulum, yaitu Ketua Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University, Dr. Eko Hari Purnomo, S.TP., M.Sc. Kegiatan ini bertujuan sebagai langkah lanjutan dalam penyusunan kurikulum baru berbasis outcome yang akan diterapkan di Prodi Teknologi Pangan.
Pendampingan ini menjadi sebuah langkah strategis bagi prodi untuk membuat sebuah dokumen kurikulum OBE yang tepat dan bisa dilaksanakan dengan baik. Pada prinsipnya kurikulum dengan pendekatan OBE ini memperhatikan tiga hal, yaitu bagaimana kurikulum dikembangkan berdasarkan LO/CPL, bagaimana LO/CPL dicapai, dan bagaimana LO/CPL dijamin pencapaiannya. Mengacu pada panduan penyusunan kurikulum perguruan tinggi untuk mendukung merdeka belajar-kampus merdeka maka kurikulum dengan pendekatan OBE ini menjadi langkah kongkretnya.
Salah satu hal menarik yang disampaikan oleh pemateri bahwasanya dalam sebuah riset menyatakan bahwa kesuksesan lulusan mahasiswa 75% berasal dari softskill-nya. Kurikulum berbasis OBE ini mengarahkan pada perubahan mindset bahwasanya mahasiswa tidak hanya dibekali hardskill saja akan tetapi softskill juga penting untuk diperhatikan. Dengan kata lain antara soft skill dan hard skill diintegrasikan menjadi satu sehingga bisa memproyeksikan profil lulusan yang baik antara hard skill dan soft skill.
Kegiatan pendampingan ini akan berlanjut dengan pendampingan secara daring dengan narasumber agar dapat mencapai target disusunnya dokumen kurikulum berbasis OBE yang utuh dan lengkap. Perubahan kurikulum menjadi sebuah langkah perbaikan kualitas pendidikan yang ada di Prodi Teknologi Pangan. Cita-cita membentuk profil lulusan yang berkualitas dapat terwujud salah satunya dengan menyusun kurikulum yang baik.