Pada hari Sabtu, 27 Mei 2023 telah berlangsung kuliah dosen tamu Prodi Magister Ilmu Pangan (MIP) di Ruang Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) dengan narasumber Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc. Beliau adalah dosen Prodi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM). Kuliah tamu ini merupakan salah satu program di Prodi MIP dengan tujuan memberikan materi kuliah bagi mahasiswa Prodi MIP pada mata kuliah tertentu sehingga akan menambah wawasan dan khasanah keilmuan.
Pada kuliah kali ini, topik yang dibawakan adalah Teknologi Produksi Bahan Tambahan Pangan dari Bahan Nabati secara Enzimatis dan Fermentasi dan Penerapannya di Bidang Pangan. Topik ini berkaitan dengan mata kuliah Bahan Tambahan Pangan. Kuliah tamu dibuka oleh Koprodi MIP Faperta UNSOED, Karseno, PhD. Peserta kuliah tamu ini adalah mahasiswa Prodi MIP dan mahasiswa S1 Prodi Teknologi Pangan. Sekitar 70 mahasiswa mengikuti perkuliahan tersebut. Pada kuliah ini juga hadir dosen pengampu mata kuliah, yaitu Dr. Isti Handayani, Dr. Santi Dwi Astuti, dan Gunawan Wijonakro, M.P.
Dalam kuliahnya Dr. Nur Cahyanto mengawali dengan menjelaskan tentang definisi bahan tambahan pangan (BTP), kemudian beliau menjelaskan jenis-jenis BTP, sumber BTP, cara produksi BTP, aplikasi BTP, dan regulasinya. Berbagai jenis BTP dapat diproduksi secara kimia maupun fermentasi. Pada kuliah kali ini beliau memaparkan lebih detil contoh-contoh BTP yang diproduksi secara fermentasi (memanfaatkan mikroba) atau secara enzimatis. Beberapa contoh BTP yang diproduksi secara fermentasi (enzimatis) diantaranya nisin, xylitol, sorbitol, dekstrin, dan lysin. Pada sesi diskusi, banyak mahasiswa yang bertanya terutama berkaitan bagaimana BTP dapat diproduksi secara fermentasi oleh mikroba dan keunggulannya bila dibandingkan produksinya secara kimiawi. Dr. Nur Cahyanto menjawab secara tuntas semua pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa. Kuliah tamu ini memberikan manfaat yang banyak bagi mahasiswa yang hadir. Perkuliahan diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada nara sumber oleh Korprodi MIP dan dilanjutkan dengan foto Bersama (K).