Inisiasi Kerjasama antara Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Jenderal Soedirman yang diwakili Dr. Santi Dwi Astuti, S.TP., M.Si dan Prof. Dr. Nur Aini dengan Pusat Riset Agroindustri BRIN Serpong dilaksanakan pada Rabu, 13 September 2023. Kepala Pusat Agroindustri BRIN, Mulyana Hadipernata, STP. M.Sc., Ph.D menyambut dengan terbuka inisiasi kerjasama ini. Ada beberapa usulan kerjasama yaitu Dosen Praktisi/Narasumber/Tenaga Ahli, Magang/PKL Mahasiswa, Penelitian Mahasiswa, Pelatihan Kewirausahaan Mahasiswa, Penelitian/Pengabdian Bersama. Inisiasi ini diharapkan mampu menjadi wadah bagi kedua belah pihak untuk mengembangkan instansinya masing-masing dan keilmuan pada ilmunya agar manfaat bagi Masyarakat luas. Kunjungan ini juga sekaligus melaksanakan monitoring dan evaluasi kegiatan mahasiswa yang saat ini sedang berkegiatan riset di Puspitek BRIN Serpong.
Kerjasama selanjutnya yaitu dengan Inisiasi Kerjasama Program Studi Teknologi Pangan Faperta Unsoed dengan BRIN BATAN (Pusat Riset Teknologi Keselamatan, Metrologi dan Mutu Nuklir). Tim dari Prodi Teknologi Pangan Unsoed disambut dengan baik oleh Kepala Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi yaitu Dr. Irawan Sugoro, M.Si. Beberapa hal yang termuat dalam Perjanjian Kerja Sama meliputi Dosen Praktisi/Narasumber/Tenaga Ahli, Magang/PKL Mahasiswa, Penelitian Mahasiswa, Pelatihan Kewirausahaan Mahasiswa, Penelitian/Pengabdian Bersama. Tidak hanya mahasiswa yang menjadi subjek dalam kerjasama akan tetapi juga dosen dari Prodi Teknologi Pangan.
Menjalin kerjasama dengan instansi lain menjadi sebuah kebutuhan bagi Program Studi demi menunjang aktifitas Tri Dharma Perguruan Tinggi. Basis kerjasama ini untuk meningkatkan Indeks Kinerja Utama (IKU) ke 2, 3 dan 6. IKU 2 bermaksud mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, IKU 3 dosen berkegiatan di luar kampus dan IKU 6 program studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia. Dalam hal ini Puspitek BRIN Serpong dan BRIN Batan merupakan instansi pemerintah yang tentu mempunyai kredibilitas yang baik.