Inisiasi kerjasama antara Program Studi (prodi) Teknologi Pangan Unsoed dengan UMKM produk pangan di Banjarnegara telah dilaksanakan pada hari Senin, 18 September 2023. Nur Wijayanti, S.TP, M.P dan Laksmi Putri Ayuningtyas, S.TP, M.Sc yang mewakili prodi Teknologi Pangan melakukan kunjungan dan inisiasi kerjasama dengan dua UMKM yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran produk pangan yakni UPPKS Poetra Roti yang berlokasi di Desa Mertasari, dan Poklahsar (kelompok pengolah dan pemasar) Suka Nicky yang berlokasi di Desa Gumiwang, kecamatan Purwonegoro, Kabupaten Banjarnegara.
Kedatangan perwakilan prodi Teknologi Pangan tersebut disambut baik oleh ketua UPPKS Poetra Roti yakni Ibu Sri Watini dan ketua Poklahsar Suka Nicky yakni Ibu Sukini. UPPKS Poetra Roti dan Poklahsar Suka Nicky merupakan kelompok UMKM dari warga sekitar Desa Gumiwang dan Mertasari yang sama-sama melakukan produksi olahan pangan lokal dan memasarkannya di lingkup area Jawa Tengah. UPPKS Poetra Roti memproduksi dan memasarkan berbagai macam pangan olahan seperti chips dari berbagai sayuran, buah-buahan dan umbi serta cake dari tepung umbi-umbian, yang keseluruhannya terdapat lebih dari 40 jenis produk. Pemasaran dilakukan masih terbatas secara offline dan mengandalkan salesman, namun kedepannya diharapkan lebih luas lagi pemasarannya sehingga produksi dan omset dapat meningkat. Tidak jauh berbeda dengan UPPKS Poetra Roti, Poklahsar Suka Nicky juga memproduksi dan memasarkan berbagai macam produk olahan pangan lokal dan kebanyakan berbasis ikan, karena desa Gumiwang sendiri terdapat beberapa sentra pembibitan ikan air tawar seperti ikan lele, nila, serta mujair. Produk olahannya juga berakenagaram mulai dari abon ikan, ikan crispy kemasan, hingga ikan lele asap. Banyaknya produk olahan yang dihasilkan dan karyawan yang relatif banyak membuat Poklahsar Suka Nicky menjadi salah satu UMKM yang memiliki omset besar.
Kerjasama yang dilakukan antara prodi Teknologi pangan dan kedua UMKM ini diharapkan akan membuat kedua belah pihak menjadi lebih maju. Bagi prodi Teknologi Pangan Unsoed sendiri akan tersedia wadah bagi mahasiswa yang akan belajar atau magang dengan tema kewirausahaan, serta mendapatkan mitra yang dapat bekerjasama melaksanakan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat untuk mencapai indikator kinerja utama (IKU) 2, 6, dan 7. Bagi mitra, kehadiran prodi Teknologi Pangan Unsoed sendiri akan memajukan mitra dalam hal pengembangan produk pangan yang lebih beragam, inovatif, sehat, dan aman serta pendampingan dalam pengurusan sertifikasi halal sesuai dengan anjuran pemerintah.