Hari Rabu, 1 November 2023 Tim PKKM MBKM i-167 Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNSOED telah melakukan monitoring dan evaluasi kerjasama mitra yakni Sriboga Customer Center (SCC) Yogyakarta yang terletak di Jl. Imogiri Timur No.117, Giwangan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, serta Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) BRIN Jl. Jogja-Wonosari Km 31,5 Kecamatan Playen Gunung Kidul, Yogyakarta. Monitoring dan evaluasi ini dilakukan untuk melihat perkembangan mahasiswa Teknologi Pangan (TPN) yang sedang melakukan magang di tempat tersebut, mendiskusikan hal-hal yang perlu dievaluasi terkait kegiatan magang yang dilakukan dari pihak mahasiswa dan mitra, serta membicarakan hal-hal yang perlu dipersiapkan atau dilakukan kedepan terkait kerjasama yang telah terjalin.
Saat ini terdapat dua mahasiswa yang melakukan magang MBKM di SCC Yogyakarta. Mahasiswa pada bulan pertama melakukan studi literatur terlebih dahulu mengenai topik yang akan dikerjakan selama magang serta menambah literasi bidang pengolahan pangan khususnya bakery, bulan selanjutnya mahasiswa diberi kesempatan untuk praktik di dapur tersertifikasi halal di SCC Yogyakarta didampingi seorang chef. Kepala SCC Yogyakarta, Bapak Panca Indra Pristiawan, menilai program magang ini dinilai saling menguntungkan kedua belah pihak. Mahasiswa mendapatkan pengalaman dan kesempatan untuk praktik langsung di lapangan, mitra mendapatkan dukungan akademisi dalam hal literasi terkait dengan pengolahan produk bakery. Saat ini proyek yang sedang dikembangkan di SCC Yogyakarta adalah bagaimana menemukan formula roti manis yang memiliki masa simpan cukup lama, tanpa penambahan bahan pengawet yang banyak.
Mitra kedua yang dilakukan monitoring dan evaluasi adalah PRTPP BRIN Gunung Kidul Yogyakarta. Pada mitra ini terdapat 11 mahasiswa TPN yang melakukan magang, baik magang MBKM atau riset tugas akhir disana. Sebagai mitra, BRIN menyediakan tempat magang dan topik riset untuk mahasiswa, juga membuka kesempatan untuk menjadi talenta riset di BRIN terutama bagi yang pernah magang di tempat ini. Terdapat 14 bidang fokus riset di BRIN dengan riset utama tentang pengemasan dan pengawetan pangan, pangan fungsional, dan riset produk halal. Topik-topik riset mahasiswa magang TPN Unsoed diantaranya observasi clotting agent keju peram, karakterisasi kopi Arabica lokal, fermentasi kacang tunggak, pembuatan selai coklat fungsional, serta Modified Atmosphere Packaging (MAP) produk cabai kering. Kedepannya akan dipersiapkan draft perjanjian kerjasama dan draft rencana aksi antara Faperta Unsoed dan PRTPP BRIN. Harapannya akan banyak kesempatan lagi bagi mahasiswa TPN untuk dapat melakukan magang di PRTPP BRIN Yogyakarta.