Teknologi Pembuahan di Luar Musim Sebagai Upaya Produksi Buah Tropis secara Berkelanjutan
Indonesia mempunyai banyak jenis buah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan karena kandungan gizi dan mineralnya. Dengan mengkonsumsi buah secara teratur bahkan dapat membantu mengurangi resiko terjangkitnya penyakit tertentu. Namun demikian buah tropis kita sebagian besar bersifat musiman atau hanya panen pada periode tertentu. Akibatnya terjadi fluktuasi persediaan buah segar di pasar. Pada saat panen, buah melimpah; sedangkan pada saat yang lain buah jarang dijumpai. Ketersediaan buah dan harganya yang fluktuatif tersebut tidak menguntungkan baik bagi konsumen maupun produsen. Salah satu alternatif untuk mengatasinya adalah dengan aplikasi teknologi produksi buah di luar musim. Teknologi tersebut mengaplikasikan perlakuan yang dapat menginduksi pembungaan pada saat yang dikehendaki. Dengan pengaturan tersebut maka buah akan berbunga dan berbuah sepanjang tahun. Ada tanaman yang diatur agar berbunga pada waktu normal, ada yang berbunga awal, dan ada yang berbunga akhir dibandingkan dengan periode normalnya. Dengan aplikasi teknologi pembungaan di luar musim, maka ketersediaan buah segar dan harganya menjadi relatif stabil. Kondisi tersebut akan lebih menguntungkan bagi produsen, konsumen, dan masyrakat serta agribisnis bebuahan secara nasional.