Kebumen launching produk Garam Kebumen. Garam yang diproduksi oleh Kelompok Usaha Garam Rakyat dan dikelola melalui Koperasi dilaunching oleh Bupati kebumen dan Kepala Badan Riset dan SDM Kementerian Kelautan dan Perikanan, Selasa, 24 September 2019. Dosen TEP Fakultas Pertanian UNSOED, Riana Listanti, S.TP.,M.Sc turut diundang dalam acara tersebut terkait dengan riset yang sedang dilakukan. Kegiatan launching ini dilaksanakan di dua tempat yaitu di tempat pengolahan garam di Desa Tanggulangin Kecamatan Klirong dan di Kampung Garam Desa Miritpetikusan Kecamatan Mirit.
Riana mengungkapkan bahwa proses perkembangan garam di Kebumen berlangsung cukup cepat dikarenakan banyaknya pihak yang memberikan dukungan. “Diawali dari pelatihan yang dilakukan oleh BP3 Tegal, kemudian dukungan Pemerintah Daerah Kabupaten maupun Provinsi serta Kementerian Kelautan dan Perikanan, hari ini garam Kebumen di launching didukung oleh BUMN juga,” jelasnya. Sebagai peneliti, ia mengungkapkan bahwa saat ini sedang mempersiapkan rekomendasi hasil riset tentang garam Kebumen agar keberlanjutan produksi dan kualitas garam kebumen yang sudah baik semakin meningkat. “Diantara rekomendasi ini adalah terkait dengan GMP, Teknologi, kelembagaan, dan potensi pemasaran,” jelasnya.
Selain memproduksi garam konsumsi, KUGAR di Kebumen juga sudah mulai memproduksi garam spa, pewangi ruangan, garam aneka rasa, dan bahkan merancang wisata.