Kurang lebih satu setengah bulan dua mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Unsoed melaksanakan Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Semester Gasal 2023/2024. Kegiatan Magang MBKM yang dilakukan oleh Anggi Aisyah (A1F021018) dan Ratna Ningsih (A1F021035) disetarakan dengan 20 SKS.
Implementasi kerjasama kemitraan antara Fakultas Pertanian dengan PT. Sriboga Semarang sudah berjalan sejak Semester Genap 2022/2023 yaitu dalam pelaksanaan Magang MBKM bagi mahasiswa Teknologi Pangan. Monitoring dan evaluasi program dilaksanakan dalam rangka mendapatkan informasi dan umpan balik untuk pelaksanaan MBKM di Semester berikutnya. Monitoring dan evaluasi (monev) mahasiswa MBKM Magang di Sriboga Customer Center Semarang Semester ini dilaksanakan pada hari Senin, 30 Oktober 2023. Kegiatan monev dilakukan oleh tim PKKM MBKM i-267 Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman terdiri dari Dr. Pepita Haryanti, Dr. Hidayah Dwiyanti dan Dr. Mustaufik.
Tim manajemen Sriboga dan mentor yang hadir menjelaskan bahwa “mahasiswa magang telah mendapatkan pengenalan materi dasar mengenai bahan baku dan peranannya dalam pengolahan misalnya untuk produk roti, mie dan cake.” Kemampuan dasar tersebut sudah diberikan kepada mahasiswa yang magang di sana. Bentuk keterlibatan mahasiswa lainnya yaitu dalam aktivitas trial produk antara lain pengolahan carica untuk isian beberapa produk bakery, serta melakukan pengujian umur simpan, uji sensoris/ organoleptik roti. Selain itu, mahasiswa juga belajar untuk mengatasi problem di UMKM dengan dihadapkan berbagai problem yang kompleks.
Dengan kegiatan magang ini, mahasiswa lebih mengetahui secara praktis hal-hal yang berkaitan dengan teknologi pangan. Umpan balik yang diberikan oleh PT Sriboga kepada tim monev dari Prodi Teknologi Pangan yaitu menyarankan agar dapat dilakukan pembekalan kepada mahasiswa yang lebih intensif baik hard maupun softskill terkait dengan gambaran aktivitas yang akan dilakukan di mitra. Masukan ini sangat penting sebagai bahan evaluasi pada kegiatan magang berikutnya di Program Studi Teknologi Pangan.