S2 Ilmu Pangan

PENDAHULUAN

Indonesia adalah negara yang memiliki sumber daya alam yang besar sehingga berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang handal. Perkembangan industri pangan yang sangat pesat dewasa ini menuntut dilakukannya pendidikan, penelitian dan inovasi yang kreatif dan berkelanjutan dengan mengadopsi perkembangan ilmu dan teknologi.  Di era globalisasi, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas dengan kompetensi pengetahuan yang mendalam tentang keilmuan maupun keahliannya, sehingga akan mampu menjawab peluang dan tantangan yang ada termasuk di dalamnya peluang dan tantangan di bidang industri pangan.

Program Studi Magister Ilmu Pangan (MIP) Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman yang berdiri pada tanggal 29 Agustus 2016 (Ijin Kemenristek Dikti Nomor: 248/KPT/I/2016), berusaha untuk mempersiapkan dan menghasilkan sumber daya manusia (lulusan) yang mampu menguasai ilmu dan teknologi pangan serta dinamis dalam mengikuti tuntutan perkembangan di bidang ilmu dan teknologi pangan baik di tingkat nasional, regional maupun internasional.

 

VISI

Pada tahun 2034, “Menjadi program studi yang diakui secara global sebagai pusat pengembangan Ilmu dan Teknologi Pangan berbasis sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal”.

 

MISI

  1. Menyelenggarakan dan mengembangkan mutu proses pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang ahli dalam bidang pangan yang mampu bersaing dalam dunia kerja pada tingkat global dan dapat menyelesaikan masalah di bidang pangan.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang bermutu sesuai kebutuhan masyarakat khususnya pengembangan ilmu dan teknologi pangan serta industri pangan dengan memanfaatkan sumber daya perdesaan dan kearifan lokal.
  3. Menyelenggarakan transfer ilmu dan teknologi bidang pangan melalui aplikasi teknologi tepat guna (appropriate technology) sehingga mampu untuk memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat khususnya masyarakat perdesaan.
  4. Menyelenggarakan tata kelola program studi yang baik untuk menjamin kualitas, profesionalitas dan kapabilitas.

 

TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan yang berbudi pekerti mulia, mampu bekerja mandiri dan dalam tim dan mempunyai daya juang tinggi, serta mampu bersaing dalam mengembangkan dan mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi secara global.
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan untuk menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya pangan yang relevan dengan kebutuhan pembangunan nasional.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu menerapkan dan mengamalkan ilmu dan teknologi sepadan, yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat
  4. Menghasilkan lulusan yang mampu menggunakan hak dan menjalankan kewajibannya sebagai anggota masyarakat serta mempunyai kedewasaan ilmiah yang baik.
  5. Menciptakan kehidupan akademik yang sehat dan dinamik dalam upaya meningkatkan, mengembangkan dan mengamalkan ilmu pengetahuandan teknologi melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama teknologi pangan sepadan.

 

PESERTA DIDIK

Magister Ilmu Pangan Unsoed terbuka untuk lulusan yang berasal dari bidang Ilmu dan Teknologi Pangan, Teknologi Hasil Pertanian, Teknik Pertanian, Biologi, Peternakan, Pertanian, Perikanan, Teknologi Hasil Perairan, Gizi Pangan, dan Kesehatan serta bidang lainnya yang terkait dengan pangan.

 

LULUSAN

Kompetensi Lulusan

  1. Mampu mengembangkan  ilmu  pengetahuan dan teknologi melalui penelitian di kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa proses pangan, biokimia pangan dan gizi dan/atau ilmu pangan terapan.
  2. Mampu menyelesaikan masalah di bidang ilmu dan teknologi   pangan   melalui   pendekatan penelitian inter atau multidisiplin dalam aspek kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa proses pangan, biokimia   pangan   dan   gizi   dan/atau   ilmu pangan terapan untuk menghasilkan pangan yang bermutu tinggi, bergizi, aman dan menyehatkan.
  3. Mampu mengelola dan mengembangkan penelitian bidang ilmu dan teknologi pangan yangmemberikan manfaat  bagi  masyarakat  dan mengomunikasikannya dalam bentuk karya ilmiah yang diakui di tingkat nasional atau internasional.
  4. Mampu menerapkan hasil penelitian di bidang ilmu dan teknologi pangan berbasis sumber daya lokal sehingga dapat meningkatkan nilai manfaat bagi masyarakat terutama di wilayah perdesaan.

 

Bidang Kerja

Lulusan Magister Ilmu Pangan menghasilkan lulusan yang dapat berkarya sebagai:

  1. Pengambil kebijakan (policy maker) pada instansi pemerintah/swasta
  2. Ilmuwan (tenaga pendidik dan peneliti)
  3. Konsultan industri pangan
  4. Praktisi di bidang industri pangan
  5. Technopreneur

 

STAF PENGAJAR 

  1. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.
  2. Ir. Totok Agung DH, M.P., Ph.D.
  3. Ir. Tri Yanto, M,T.
  4. Ir. V. Prihananto, M.Si.
  5. Ir. Hidayah Dwiyanti, M,Si.
  6. Erminawati, M.Sc., Ph.D.
  7. Ir. Aisyah Tri Septiana, M.P.
  8. Karseno, S.P., M.P., Ph.D.
  9. Nur Aini, S.TP., M.P.
  10. Condro Wibowo, S.TP., M.Sc., Ph,D.
  11. Rumpoko Wicaksono, S.P., M.P.
  12. Ervina Mela Dewi, S.T., M.Si.
  13. Ike Sitoresmi Mulyo Purbowati, S.TP., M.Sc.
  14. Isti Handayani, S.TP., M.P.
  15. Santi Dwi Astuti, S.TP., M.Si.

 

BIDANG KAJIAN

  1. Rekayasa Pangan
  2. Mikrobiologi dan Keamanan Pangan
  3. Biokimia Pangan
  4. Manajemen Industri Pangan

 

MATA KULIAH

  1. Mata Kuliah WAJIB
No Kode Mata Kuliah
1 MIP 6001 Metodologi Penelitian Ilmu Pangan
2 MIP 6002 Rekayasa  Proses Pangan
3 MIP 6003 Mikrobiologi dan Bioteknologi  pangan
4 MIP 6004 Teknik Analisis Pangan dan Instrumentasi
5 MIP 6005 Pengembangan Pangan Lokal
6 MIP 6006 Manajemen Mutu Industri Pangan
7 MIP 5101 Karakteristik  Komponen  Pangan
8 MIP 5102 Evaluasi Sensori
9 MIP 7001 Seminar Proposal
10 MIP 7002 Tesis
11 MIP 7003 Seminar Hasil
12 MIP 7004 Ujian akhir

 

  1. Mata Kuliah PILIHAN
No Kode Mata Kuliah
1 MIP 6101 Teknologi pengemasan dan penyimpanan
2 MIP 6102 Teknologi karbohidrat
3 MIP 6103 Teknologi minyak dan lemak
4 MIP 6104 Teknologi Fermentasi Pangan
5 MIP 6105 Keamanan Pangan
6 MIP 6106 Teknologi Enzim Pangan
7 MIP 6107 Perubahan Sifat Komponen Pangan
8 MIP 6108 Teknologi Pangan Fungsional
9 MIP 6109 Bahan Tambahan Pangan
10 MIP 6110 Gizi Eksperimental
11 MIP 6111 Manajemen pemasaran industri pangan
12 MIP 6112 Perencanaan Investasi Industri Pangan
13 MIP 6113 Riset Operasional Industri Pangan
14 MIP 6114 Topik terpilih I (Topik: Nanoteknologi)
15 MIP 6115 Topik terpilih II (Topik: Aplikasi pati dan tepung termodifikasi, Diet kelompok khusus, Mikrobiota dan kesehatan, Perilaku konsumen, Bisnis kuliner)

 

FASILITAS

  1. Ruang kuliah yang nyaman
  2. Layanan perpustakaan dan internet yang memadai
  3. Tersedia Laboratorium Riset, Laboratorium Teknologi Pertanian, serta laboratorium lain di lingkungan Unsoed yang dapat dimanfaatkan
  4. Tersedia beasiswa dan bantuan/insentif penelitian (terlibat dalam penelitian dosen) untuk penyusunan tesis
  5. Kuliah umum dari dosen tamu atau praktisi baik dari dalam negeri maupun luar negeri
  6. Memfasilitasi terjalinnya kerja sama pendidikan atau penelitian dengan pihak lain baik di dalam negeri maupun luar negeri.

 

SEKERTARIAT

Gedung Pascasarjana

Fakultas Pertanian UNSOED

Jl. Dr. Soeparno, Karangwangkal, Purwokerto 53123

Telp/Fax.: (0281) 638791 Pes 119

Website:

http://mip.faperta.unsoed.ac.id/

http://faperta.unsoed.ac.id/

http://pasca.unsoed.ac.id/

E-mail: magister.ilmu.pangan@unsoed.ac.id

CP: Karseno, PhD. (081327029174), Diana Wismawati (085726191111)

 

Website Pascasarjana bisa diakses dilaman

We usually reply with 24 hours except for weekends. All emails are kept confidential and we do not span in any ways.

Thank you for contacting us :)

Enter a Name

Enter a valid Email

Message cannot be empty